Ya están en marcha las Rutas del Queso de la Comunidad de Madrid

0

Con cinco recorridos de 29 quesos provinientes de 14 municipios madrileños.

El punto de partida de estas rutas ha sido un proyecto de análisis de quesos desarrollado por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), dentro de su línea de investigación alimentaria. A partir de sus resultados se han elaborado cinco rutas con 29 productos analizados por técnicos especializados y recomendados por sus propiedades, con el propósito de darlos a conocer a los consumidores particulares y empresas, así como de impulsar la producción local y el turismo en la región.

Los madrileños pueden acceder desde este jueves a toda la información de las rutas en la página web habilitada. En ella podrán ver un mapa con los 14 municipios de la región donde están las queserías, agrupados en cinco zonas: quesos de la Campiña, de la Comarca de las Vegas, de la Comarca de Torrelaguna, de la Sierra de Guadarrama y de la Sierra Oeste.

Según ha informado el Gobierno regional, la mayoría de las queserías incluidas en las rutas realizan una elaboración artesana y familiar, en muchos casos utilizando la leche de los animales que ellos mismos crían en sus fincas. De este modo, la materia prima, la elaboración, la fabricación y el envasado se realizan dentro de la Comunidad de Madrid, “logrando productos de gran calidad”.

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio ha destacado que “estos productos son una muestra del rico patrimonio gastronómico madrileño y de la alta calidad de los productos de nuestra región, que el Gobierno regional quiere impulsar”.

Además de los recogidos en este proyecto, la Comunidad cuenta con más un centenar de variedades de quesos elaborados en las 38 industrias lácteas registradas en la región, de las cuales 24 son queserías. El lácteo es el cuarto subsector de la industria alimentaria en volumen de ventas, con 436 millones de euros anuales y genera un millar de puestos de trabajo.

Nueve queserías están adheridas a la marca M Producto Certificado, un distintivo de la Comunidad de Madrid creado en 2014 para identificar a los productos de calidad cultivados, elaborados en nuestra región en el que hay cerca de 500 empresas de producción alimentaria distinguidas con este certificado de calidad y más de 3.500 referencias.

Compartir

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here