Ensalada de pasta marinera, receta paso a paso

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Ensalada de pasta Cocina y Aficiones

En nuestra sección de recetas traemos una propuesta culinaria de ensaladas que llega de la mano de Concha Bernad del  blog Cocina y Aficiones

Ingredientes
  • Pasta “pajaritas”, 300 g
  • anillas de calamar, 250 g
  • gambas, 200 g
  • vino blanco, 100 ml
  • mejillones, 200 g
  • rúcula, un puñado
  • pimiento rojo, 1
  • Pimiento verde carnoso, 1
  • Romero seco, un pellizco
  • tomates cherry, 12

Para el aliño:

  • aceite de oliva, 100 ml
  • limón el zumo y la ralladura, 1
  • lima el zumo y la ralladura, , 1
  • jengibre rallado,   1 cm
  • cilantro picado, 1 cucharadita
  • ajo picado, 1 diente
  • pizca de pimienta negra.
  • Sal
Elaboración: 

Preparación: 

Lavar y cortar la rúcula o brotes tiernos en pequeños trozos. Abrir los mejillones con el vino blanco, quitar de la concha y dejar enfriar. Pelar las gambas y reservar en frío. Cortar los calamares en bocados y saltearlos.

La vinagreta: 

En un bote cierre hermético juntar el zumo y la ralladura de los cítricos, el jengibre rallado, el cilantro muy picado y el aceite de oliva virgen extra. Incorporar la sal y la pimienta. Cerrar y mover como si fuera un cóctel. Reservar en el frigorífico.

La pasta: 

Saltear en aceite de oliva virgen y a fuego vivo las anillas de calamar con el ajo picado y un poco de romero seco, los queramos dorados. Añadir el pimiento rojo y el verde cortados en cuadrados, continuamos cocinando unos minutos, los queremos al dente. Agregar las gambas y los cherrys partidos por la mitad, cocinar un minuto. Salpimentar.

Terminación: 

En una ensaladera mezclar la pasta, el sofrito y los mejillones. Regar con el aliño, mover y mezclar. Dejar reposar unos minutos para que se asienten los sabores. Espolvorear con el cilantro y servir.

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