El restaurante El Quinto Sabor acogerá una cata de vinos de Marqués de Riscal

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Cata de vino en el restaurante El Quinto Sabor en Villaviciosa de Odón 2025
Cata de vino en el restaurante El Quinto Sabor.

El episodio de Sublimatio, ‘Albedo’, tendrá lugar el miércoles 21 de mayo a las 18.00 h. con cinco vinos maridados con tapas de alta cocina.

Cuando las agujas marcaron las 18.00 h. del miércoles 23 de abril, las puertas de El Quinto Sabor se abrieron como un portal a lo desconocido. Aquella tarde, el restaurante galardonado por la Guía Michelin presentó ‘Sublimatio’, un rito líquido que transformó el salón principal en un taller de alquimia sensorial.

La primera fase, Nigredo ‘El Origen oscuro’, golpeó los sentidos con el Carmelo Rodero 9 meses 2023. Al primer sorbo, el vino joven desplegó sus matices de madera y fruta fresca, preparando el terreno para el foie glaseado en hoisin y coronado por un etéreo merengue de granadas. Un matrimonio de sabores: la untuosidad del pato y la chispa ácida del fruto rojo.

Sin tiempo para asimilar, la atmósfera se calentó con Calcinasio, ‘El fuego purificador’. El Carmelo Rodero Crianza 2022 rugió en copa, sus notas tostadas y especiadas prendieron la imaginación. Bajo esa llama invisible nació un bao de compango, relleno de crema de fabada: un guiño a la tradición, envuelto en humos y leyenda.

Cuando el público creía haber alcanzado el éxtasis, llegó Solutio ‘La disolución del ego’. El Carmelo Rodero RAZA 2021, de fermentación carbónica, se deslizó por la garganta y borró fronteras internas. Acompañó la carrillera de toro de lidia, fundida en una espuma de sopa de cebolla y queso tostado, que pareció flotar en el aire antes de estallar en cada paladar.

La cláusula final de este acto inaugural fue Coagulatio ‘El equilibrio reencontrado’. El Pago de Valtarreña 2020 aportó su cuerpo firme y sus recuerdos de crianza, mientras un bombón líquido de chocolate amargo y especias revestía la emoción de un broche perfecto: amargo, dulce, cálido y a la vez glacial, un beso bifronte.

Jesús Sánchez López, jefe de ventas de Bodegas Carmelo Rodero, condujo la narración enológica con una voz que oscilaba entre el susurro y el grito, hilvanando anécdotas de vendimia y terroir. En la cocina, Antonio Ventura jugaba a ser demiurgo, moldeando cada tapa como si fuese verso y dejando caer una ovación al final de cada fase.

El segundo episodio de Sublimatio, ‘Albedo’, se estrenará el miércoles 21 de mayo a las 18.00 h. Cinco vinos de Marqués de Riscal, bajo la batuta de María Jesús Barrios, delegada comercial para la zona centro, se verán realzados por nuevas creaciones de Ventura, destinadas a volver a desafiar los sentidos.

Las entradas para este espectáculo vinícola ya están disponibles en la web de El Quinto Sabor. Plazas muy limitadas, para los intrépidos que acepten el reto de sublimar su paladar.

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