En nuestra sección de recetas traemos una propuesta culinaria apropiada para esta Navidad que llega de la mano de Concha Bernad del blog Cocina y Aficiones.
Se trata de un aperitivo que también se puede hacer con gambas, pero es recomendable que todo sea de buena calidad y productos frescos.
Ingredientes para preparar langostinos crujientes con mahonesa de su esencia para cuatro comensales:
16 langostinos (4 por comensal).
Para el rebozado:
- La clara de 2 huevos.
- 150 g de pan rallado panko.
- 1 cucharita de curry inglés.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- ½ cucharita de curry inglés.
Mahonesa de esencia de langostinos:
la mahonesa:
- 1 vaso de agua de aceite.
- 1 huevo grande o dos pequeños.
- sal.
- el zumo de 1 limón o vinagre.
esencia de langostinos:
- Las cabezas de los langostinos.
- 100 ml de coñac.
- 50 g de mantequilla.
- sal, pimienta.
- 100 ml de aove.
- 200 ml de caldo de pescado.
Elaboración paso a paso:
Mahonesa de esencia de langostinos:
1.- La esencia de langostinos:
- · Poner las cabezas con el aove y la mantequilla, dejar que se doren hasta que estén crujientes, las chafamos con una maza, que se rompan bien.
- · Regamos con el coñac y flambeamos.
- · Añadimos el fumet y dejamos reducir hasta obtener dos cuharadas de liquido.
2.- La mahonesa:
- Poner en el vaso de la batidora el aceite, el huevo y una cucharita de café de sal.
- Metemos el brazo de la batidora, lo apoyamos en el fondo y le damos caña, la mahonesa se va haciendo y sube para arriba, emulsionando el aceite.
- Cuando ya tenemos todo el aceite ligado le añadimos el zumo de un limón o un chorro de vinagre, depende de los gustos o de la utilización posterior de la mahonesa.
- Probar para ver el punto de sal y de limón. Si es necesario rectificar.
3.- la mahonesa de esencia de langostinos:
Juntamos la esencia y la mahonesa, las emulsionamos bien, probamos y ponemos al punto.
4.- empanado:
- pelar los langostinos dejando la parte final de la cola sin pelar
- poner al punto de sal,
- batir las claras de huevo levemente pasar por ella lo langostinos escurrir y dejar secar durante un minuto
- volver a pasar por la clara
- pasar los langostinos por el panko
5.- fritura de los langostinos
Una vez empanados freírlos en abundante aceite a 180º C durante 2 minutos, deben de quedar crujientes por fuera, calientes y algo crudos por el interior
6.- Presentación:
En un recipiente pequeño por unos 40 g de mahonesa de su esencia y colocar sobre ella los langostinos recién fritos.
Consejos
Es muy importante no batir demasiado la clara, sólo lo justo para emulsionarla, que le entre aire y podamos manipularla. Unta los langostinos con la clara y deja que se sequen un poco, vuelve a mojarlos y el panko se pegara sin problemas.
Utiliza un aceite muy suave para freírlos y que este muy limpio para no trasmita sabores raros a los langostinos.
Debes quitar los intestinos a los langostinos, si no lo haces estropearas el plato.
Para darle un toque «mágico» añade al panko las especias que mas te gusten; curry, mezcla cajun, baharat, dukkah.