Se alargará hasta el próximo 12 de mayo en el centro multiusos ‘El Montecillo’ y en él se elegirán los mejores quesos de la Comunidad de Madrid.
‘Madrid es queso’ regresa a la Comunidad de Madrid. En esta ocasión, celebra su tercera edición, la cual tendrá lugar en Las Rozas los días Será los días 11, 12 y 13 de mayo.
En las jornadas, además de otras actividades, se llevará a cabo el Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid”, organizado por QDEQUESOS, con el objetivo de divulgar y promocionar aquellos de calidad de la región. Un certamen con el que se pretende poner en relieve la importancia de este sector, con un producto de cercanía y la utilización de la digitalización para su compra online. Como ya informó Villaviciosadigital, este es uno de los alimentos que será Bien de Interés Gastronómico, destacando el de Campo Real, entre otros.
Concurso
Los premios se dividirán en categorías, distinguiéndo entre: los de cabra; oveja semicurado (hasta 4 meses); curado (a partir de 6 meses); vaca; mezcla (de cabra, oveja y vaca) con proporción de cada tipo de leche; pasta blanda; y fresco. También se galardonará al más relevante de campo o de pastor, ya sea de granja o elaborado en la explotación propia.
Por otro lado, el inscrito y con certificado en la marca ‘M producto certificado’ símbolo de garantía de los Alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también será premiado.
El jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en este alimento, blogueros y periodistas gastronómicos, responsables de compras de grandes superficies y profesionales de sala de restaurantes que miman y aman el queso, quienes valorarán y puntuarán el aspecto exterior e interior del mismo, su textura en boca y su olor, aroma y sabor.
Finalmente, se catarán los ganadores en cada categoría y elegirán uno absoluto, que será nombrado el ‘Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023’. Tanto este, como los primeros clasificados de cada clase recibirán un diploma acreditativo junto al trofeo.
Programación
Esta competición se realizará durante la mañana del 11 de mayo y le seguirán diversas actividades de promoción de los quesos presentados al concurso, entre las que se incluyen catas formativas del producto y sus maridajes, todas ellas en horario de mañana y tarde. Asimismo, se podrán desgatar otros productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid
El sábado 1 también se llevará a cabo el ‘Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía’, un evento donde las queserías ofrecerán sus elaboraciones al consumidor que se acerque hasta ‘El Montecillo’, donde se habrá demostraciones de cocina, catas o consejos culinarios sobre dicho manjar.
La inscripción de las Queserías es totalmente gratuita, pueden verse las bases y las Catas en esta página web.
Finalmente, en la localidad se organizará una Ruta de Tapas y Tablas de Quesos de Madrid del 11 al 14 de mayo y del 19 al 21 de mayo.