El 96 por ciento de los habitantes de la Comunidad de Madrid prefiere el agua del grifo

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agua del grifo Grifo

El consumo de agua embotellada en la Comunidad de Madrid es un 69,5% menor que la media española (64,3).

En conmemoración del Día Mundial del Agua que tuvo lugar el pasado viernes, según datos del Canal de Isabel II, el 96 por ciento de los ciudadanos de la región prefiere agua del grifo.

Ante esta cifra, el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo explicó que el agua es «una de nuestras señas de identidad, y que es considerada como una de las de mayor calidad de toda España», remarcó durante el acto de presentación del nuevo portal web que anima al consumo de la del grifo.

Desde la propia Comunidad de Madrid invitan a unirse a su mapa interactivo de más de 1.300 fuentes públicas y así conseguir entre todos, reducir el consumo de embalses de plástico y de un solo uso, obligando a establecimientos de hostelería a ofrecer agua del grifo de calidad.

Por otra parte, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de agua embotellada en la región (19,6 litros por habitante y año) es un 69,5% menor que la media española (64,3), esto se debe a, cómo dice Novillo, a su excelente origen, «sus sistemas avanzados de tratamiento y el gran esfuerzo del canal para mantener la calidad a los largo de los 18.000 kilómetros de redes a los que distribuye».

El Instituto del Agua coloca a la Comunidad de Madrid como uno de los mejores territorios para el consumo de agua del grifo, junto a Galicia e Islas Baleares. En el lado opuesto, Andalucía y partes de las Islas Canarias, como Tenerife o Gran Canaria, en los que es más frecuente la embotellada.

El Canal de Isabel II es fundamental para la inmensa mayoría de madrileños, y es que, según los datos de la Comunidad de Madrid indican que 173 de 179 municipios de la región (97%) dependen de su agua, por lo tanto, es de vital importancia que sea de la mayor calidad posible. Además, realiza las funciones de abastecimiento, saneamiento y reutilización del agua y se analiza hasta 50 parámetros para determinar sus condiciones para que se pueda distribuir correctamente por la comunidad.

 

 

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