‘Pincho’ Ortega, destacado con una España que pasa a cuartos de final de los Juegos Paralímpicos

0
Pincho Ortega en el partido entre España y Paises Bajos juegos paralimpicos 2024
‘Pincho’ Ortega, en el centro, clave en el partido contra Países Bajos.

Se impuso a Australia y Países Bajos, en un último partido en el que destacó el vecino de Boadilla del Monte con 19 puntos.

Ignacio ‘Pincho’ Ortega está ya en cuartos de final con la selección española después de que los de Abrahám Carrión se sobrepusieran a la derrota inicial contra Estados Unidos mediante dos victorias consecutivas; ante Australia el viernes (68-60) y frente a Paises Bajos ayer domingo (53-68).

En el primero de esos encuentros el boadillense no fue el más destacado; sí lo fue Alejandro Zarzuela con 25 puntos, en un encuentro en el que los autralianos plantaron cara en la primera mitad. No obstante, Ortega contribuyó con otros 16, todo ello ante la atenta mirada de la reina Letizia, que estuvo en las gradas del Arena Bercy de París junto a Pilar Alegría, ministra de Educación, Formación Profesional y Deporte, y Miguel Carballeda, presidente del Comité Paralímpico Español.

Finalmente, en los dos últimos cuartos Zarzuela y Ortega apretaron en ataque arropados por un buen trabajo colectivo defensivo, lo que provocó la victoria.

Países Bajos

Con el primer triunfo en el bolsillo, ganar a Paises Bajos (encuentro que ponía fin a la fase de grupos) se antojaba clave para lograr el pase a cuartos. En el partido disputado ayer el mejor español fue claramente ‘Pincho Ortega’, que anotó 19 puntos, capturó 9 rebotes, para 17 de valoración.

Pese a las dudas iniciales de los de Carrión, lograron disipar los nervios, controlar el ritmo del partido y encadenar canastas combinando con mejora en defensa. De esa forma remontaron el marcador adverso. Esa tónica se mantuvo después del descanso, aunque los rivales seguían en el encuentro.

Ya en en el último cuarto Ortega cobró protagonismo con un triple en un momento clave, lo que otorgó a España la máxima ventaja del encuentro con 8 puntos. Países Bajos se quedó grogüi, perdió capacidad ofensiva y se fue desinflando la remontada.

La selección, segunda del Grupo B por detrás de Estados Unidos, se medirá en cuartos a Canadá o Alemania, un encuentro que tendrá lugar este martes por la tarde.

«Están creyendo en lo que hacemos. Jugamos todos a lo mismo y el despliegue de sacrificio es enorme», ha valorado el entrenador español, Abrahám Carrión.

Por su parte, Ortega ha recordado hoy la inspiradora frase del entrenador americano Ron Flowers: «porque mi mente y mi corazón cargarán con mi cuerpo cuando mis brazos no puedan más».