Un estudio apunta a que el hidroxitirosol, el principal agente antioxidante del aceite de oliva virgen extra, afecta a células y reduce el riesgo de padecerlo.
El trabajo es fruto de la colaboración de investigadores del grupo de Epigenética del Metabolismo de Lípidos del IMDEA Alimentación y del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma BIONAND), que examinaron cómo el hidroxitirosol afecta a las células de los carcinomas de colon. Según han corroborado, este compuesto puede cambiar la expresión de su ADN e influir en genes específicos reduciendo el riesgo de padecer este tipo de enfermedades.
Este elemento forma parte de los polifenoles, que son compuestos de origen vegetal con potentes propiedades antioxidantes, que además, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, presenta propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, protege frente a la radiación ultravioleta y previene la aparición de enfermedades neurodegenerativas.
«Estos resultados nos brindan una visión más clara de los mecanismos moleculares detrás de los efectos beneficiosos del aceite de oliva virgen extra en la salud», han afirmado los doctores Macías de IBIMA y Dávalos de IMDEA.
Por su parte, los doctores Hatim Boughanem y María del Carmen López de las Hazas señalan que también «pone en manifiesto la capacidad que tienen ciertos nutrientes o componentes bioactivos dietéticos para regular nuestro epigenoma reduciendo así el riesgo de ciertas enfermedades».
El IMDEA Alimentación es un centro de la Comunidad de Madrid dedicado al análisis de las alteraciones moleculares y metabólicas que se producen en el desarrollo de patologías crónicas relacionadas con la alimentación, como la obesidad, afecciones cardiometabólicas, los tumores malignos o dolencias vinculadas al envejecimiento, con el fin de aplicar estrategias de nutrición de precisión para evitarlas y mejorar su tratamiento.