Queda inaugurada la VIII Ruta del Cocido Madrileño que durará hasta el 31 de marzo

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La jornada comenzó ayer 14 de febrero y concluye el 31 de marzo. Participan un total de 41 restaurantes de toda la Comunidad de Madrid.

El comensal ganador recibe como premio su peso íntegro en vino, aceite, garbanzos, café y cerveza artesana madrileños.

La VIII Ruta del Cocido Madrileño ha comenzado ya. Desde el 14 de febrero hasta el 31 de marzo, un total de 41 restaurantes participan en este evento que demuestra que la cuchara está de moda.

La ruta gastronómica, organizada por la empresa Qué rico España, comprende toda la geografía regional. En total, participan 25 restaurantes de Madrid Capital, junto a 13 de otras 11 localidades: siete de la zona Noroeste (Alpedrete, Cercedilla, Collado Villalba, Guadarrama y Majadahonda); tres de la Este-Sureste (Alcalá de Henares, Chinchón y Rivas Vaciamadrid) y otros tres de la Norte (Alalpardo, Horcajuelo de la Sierra y Lozoya). Debuta uno de Fresno de Cantespino (Segovia) y repite otro de Ugena (Toledo).

De hecho, este año la ruta cuenta con el mayor número de restaurantes de su historia. Se espera superar los 20.000 comensales de 2017. Entre otras novedades de la octava edición, destacar que se sirven cocidos vegetarianos y sin gluten.

El concurso se gestiona desde la www.rutadelcocidomadrileño.com, donde el público puede votar su cocido favorito y ganar su peso íntegro en vino, aceite, garbanzos, café y cerveza artesana madrileños.

Aurora Beltrán, ganadora del concurso de la pasada edición tras haber comido cocido en Puerta Bisagra, recibió en un acto realizado en el Parador Chinchón, ayer 14 de febrero, sus 53 kilos de peso en cinco versiones gastronómicas con producto regional: vinos de la bodega Las Moradas de San Martín (D.O. Vinos de Madrid), aceite de oliva de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Madrid, garbanzos de Daganzo, café madrileño de Cafés Guilis y cerveza artesana madrileña Martínez e hijas. El premio está valorado en 3.000€.

Nuevas incorporaciones

Otro de los aspectos novedosos a destacar es que la ruta incorpora ocho nuevos restaurantes. Cinco de ellos son de Madrid Capital: La Clave, en el Barrio de Salamanca; Sagaz, en el Barrio de las Letras; La Rayúa, en el centro; La Pesquera, en la Casa de Campo; y Tres Vuelcos de Harvard, en la zona de Manoteras. Y de los alrededores, La Rayúa en Majadahonda, Goya en Alcalá de Henares, y El Alto en Alpedrete.

La mayoría de los participantes sirve el cocido en tres vuelcos (sopa, garbanzos y verduras, y carnes). La Clave ofrece el único de cuatro, al añadir como primero la croqueta de pringá. Colección Cibeles, elabora una versión saludable en dos vuelcos, completamente desgrasada y sin sal. Por encargo, también lo prepara vegetariano, es decir, sin carnes. Kandrak, en Collado Villalba,  lo cocina en horno de leña a baja temperatura durante 24 horas. Mientras que La guadarrameña Casa Pozas Tartajo, sirve el cocido más barato de la ruta, los jueves por 10€. En general, el precio medio es de 19,3 €.

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