La Guardia Civil ha incautado 1.063 paletas y jamones con falsos precintos ibéricos que se vendían en Las Rozas

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jamones ibéricos falsos Las Rozas jamones ibericos falsificados Guardia CivilLos productos también se estaban distribuyendo en Sevilla. Ha detenido a tres personas y ha puesto la mercancía a disposición judicial por riesgo para la salud pública.

Agentes con destino en el SEPRONA de la Comandancia de la Guardia Civil de Madrid han detenido en Huelva en el marco de la operación ‘Costmapa’ a tres personas e investigado a otras cinco. Estos facilitaban la introducción al mercado de jamones y paletas simulando que eran ibéricas.

Los detenidos estaban relacionados con la empresa que los introducía en el mercado, y los investigados ejercían funciones de auditoría y administración en empresas de certificación de calidad. Se les imputan delitos contra la salud pública relativo al mercado y los consumidores, falsificación de documento, estafa y delito contra la propiedad industrial.

La operación

La investigación comenzó el pasado mes de octubre, cuando en las instalaciones de una mercantil situada en Getafe detectaron e inmovilizaron varios productos que portaban vitolas ibéricas. Procedían de la provincia de Huelva y mostraban irregularidades en los precintos y en las etiquetas. Todos pertenecían a la misma firma comercial y se estaban distribuyendo en instalaciones de venta al público situadas en Las Rozas y en Sevilla.

La Guardia Civil realizó varias inspecciones en las instalaciones donde estaban siendo comercializados y en dependencias de la empresa que los abastecía. Descubrieron una trama conformada por varias mercantiles que colocaban precintos ibéricos, emitían falsas auditorías en los certificados de calidad y los introducían en el mercado final.

Se han intervenido y puesto a disposición judicial competente un total de 405 paletas y 659 jamones por valor de 180.000 €. Se han considerado no aptos para el consumo, ya que al no poderse acreditar de manera clara su origen o procedencia, no puede asegurarse la seguridad alimentaria. En la operación han colaborado la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, la de Agricultura y sus homólogos de la Junta de Andalucía.

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