La Comunidad de Madrid realizará 2.000 análisis del agua y alimentos este verano

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A través del Laboratorio Regional de Salud Pública, en agua de consumo, torres de refrigeración o zonas de recreo acuático, para detectar posibles agentes infecciosos que provocan enfermedades en la población.

Según el Gobierno regional, el Laboratorio Regional de Salud Pública (LRSP) de la región tiene como objetivo realizar análisis de las muestras de sanidad ambiental, seguridad e higiene alimentaria y epidemiología para los Planes y Programas de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, que lleva a cabo para mejorar la salud y la calidad de vida de los madrileños.

Anualmente el laboratorio realiza unas 8.000 muestras con la finalidad de descartar que tanto los alimentos como las muestras ambientales, puedan suponer un riesgo para la salud, desde el punto de vista de riesgos biológicos y químicos.

Los análisis de aguas se realizan en muestras las de consumo procedentes de la red de abastecimiento de la Comunidad de Madrid, incluida la caliente sanitaria, así como de muestras de zonas de baño, piscinas, instalaciones hidrotermales, parques acuáticos y  continentales, en los que se realiza la detección y recuento de bacterias aerobias, Pseudomonas, E. Coli, Enterococos, Clostridium, coliformes, así como la presencia y cuantificación de metales pesados y elementos químicos regulados en la normativa.

También se analizan  las muestras de aguas tratadas no destinadas a consumo humano procedentes de las torres de refrigeración tomadas en los programas oficiales de vigilancia y en los brotes para determinar la presencia de Legionella spp y Legionella pheumophila (serogrupos 1-14) y flora acompañante por encima de los valores permitidos.

En los alimentos, tanto de brotes como de los programas de control oficial, se analizan la presencia de microorganismos patógenos y sus toxinas como Salmonella, Escherichia coli, Enterobacterias, Estafilococo, Clostridium, Listeria, bacterias coliformes, así como la detección de larvas de parásitos zoonóticos como Anisakis y triquina.

Desde el área de química se determina la presencia y cuantificación de diversos compuestos químicos incluidos en los Programas de vigilancia y control de alimentos, como aditivos por encima de los valores permitidos, residuos de contaminantes, nitratos en alimentos infantiles y vegetales, micotoxinas, acrilamida, plaguicidas organoclorados, PCB’s y más de 90 residuos de medicamentos veterinarios y sustancias prohibidas en productos de origen animal, entre los que se encuentran anabolizantes, hormonas y antimicrobianos. En microbiología clínica, el LRSP es el Laboratorio de Referencia en la Comunidad de Madrid para el Plan de Eliminación del Sarampión y de Vigilancia de la Enfermedad Neumocócica Invasiva.

El Laboratorio Regional de Salud Pública, como laboratorio de control oficial, tiene implantado desde 2000 un Sistema de Aseguramiento de la Calidad acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) de acuerdo a la norma ISO (UNE) 17025. Este sistema acredita su competencia técnica y garantiza la solidez, fiabilidad y validez de los resultados emitidos por el LRSP.

Para el mantenimiento de su acreditación debe someterse a una revisión periódica, como máximo cada 18 meses, mediante auditoría externa realizada por ENAC.

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