Comienza la Primera Semana del Tomate Tradicional de la Comunidad de Madrid

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tomate de la comunidad de madrid
tomate de la comunidad de madrid

Tiene lugar entre el 14 y el 21 de julio con el fin de impulsar el consumo de tres variedades tradicionales proximidad y de circuito corto de comercialización: Gordo, Moruno y Antiguo. 

Participan restaurante de Boadilla del Monte como ‘El Acebo de Boadilla’ y ‘La terraza del Palacio’.

La Comunidad de Madrid, a través del Instituto Madrileño de Investigación Rural, Agraria y Alimentaria (IMIDRA), organiza esta iniciativa en la que participan 16 restaurantes de la región. Para promocionar las diferentes variedades madrileñas de este producto ofrecerán, fuera de carta, un plato en versión dulce o salada elaborado con estas variedades hortícolas recuperadas por el IMIDRA tras 25 años de investigación.

Entre los 16 hosteleros participantes están desde ‘Casa Alberto’, una taberna centenaria ubicada en el centro de la capital que data de 1827, hasta el restaurante ‘Chirón’, en Valdemoro, que cuenta con una Estrella Michelin y está dirigido por el chef Iván Muñoz.

Además, en Madrid capital, los madrileños podrán disfrutar de platos con tomates de la Comunidad de Madrid en ‘Taramara’, ‘Latasia’, ‘La Berenjena de Chamberí’, ‘Restaurante Atocha, 107’, ‘El reloj de Harry & Sally’, ‘Florida Retiro’ y ‘Taberna La Berenjena’.

En el caso de los establecimientos ubicados en municipios de la región, se pueden encontrar las diferentes propuestas culinarias en los restaurantes ‘Bamba’, en Pozuelo de Alarcón; ‘La casa del Pregonero’, en Chinchón; el ‘Koma’, en el Hotel Box Art, en Collado Mediano; ‘El Acebo de Boadilla’ y ‘La terraza del Palacio’, ambos en Boadilla del Monte, y ‘Marépolis’, en Alcorcón.

Además, se ha adherido a esta iniciativa una pastelería situada en el barrio de Lavapiés, ‘La barra dulce’, que aportará el toque diferente, durante los siete días que dura esta campaña.

Como consecuencia del reclamo que han experimentado los productos autóctonos y de cercanía, se estima que la producción de las tres variedades de tomate tradicionales de Madrid, incluidas en la Semana del Tomate, pase de los 40.000 kilos en 2020 a los 52.000 hasta octubre de 2021.

Esto es debido no solo a que se ha incremento del número de hectáreas destinadas al cultivo de estas variedades, 15.000 en total en lugar de las 3.000 de 2020, sino también por el aumento del número de plantas cedidas por el IMIDRA para esta temporada, 21.000, frente a las 12.000 de la campaña anterior.

Dichas plantas forman parte de las 600.000 totales entregadas a los agricultores madrileños este año y que superan en 100.000 a las entregadas en 2020. En ellas se incluyen todo tipo de hortícolas, la mayoría de variedades tradicionales.

 

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